Флокс метельчатый "Mare Gallus", Морской Петух
Phlox paniculata Mare Gallus
Форма и крона
Многолетнее, травянистое растение.
Размер взрослого растения
90-100 см.
Декоративность
Цветки сильно звездчатые сиреневые, к центру постепенно становятся пурпурными.
Цветение и плоды
Июль-сентябрь.
Зимостойкость
4 (от -34,4 до -28,9)
Размеры и цена
Остатки актуальны на: 4 мая 2024, 12:33
Условия выращивания
Для данной культуры подходят участки с рассеянными солнечными лучами или полутень. Флоксам не рекомендованы сквозняки и посадка на северной стороне. Почва может быть песчаной, суглинистой, супесчаной. Главное, чтобы она была плодородной, хорошо увлажненной и имела нейтральную кислотность. Высаживать молодые растения в открытый грунт можно как в весенний период, так и осенью.
Особенности агротехники
Сорт Морской Петух несложен в выращивании, он подходит даже начинающим цветоводам. Культуру следует поливать регулярно и обильно, но не допускать застоя воды у корней. Подкармливать данные флоксы лучше всего золой для улучшения окраски цветов и минеральными удобрениями несколько раз за сезон. Осенью, с приходом холодов, растения необходимо аккуратно обрезать, оставив длину 10 см от поверхности почвы. Дополнительное укрытие на зиму флоксам данного сорта не требуется. Размножают Морской Петух, как и все метельчатые виды, делением куста или черенкованием. К делению куста можно приступать весной или осенью, полученные таким способом молодые растения, как правило, цветут в первый год после посадки. Черенкование осуществляют в июне или июле, с использованием молодых побегов около 10 см длиной.
Использование
Флокс Морской Петух эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Особенно выгодно окрас его соцветий подчеркивает светлая зелень газона. Сорт выращивают в миксбордерах с другими цветочными культурами (гвоздиками, аквилегией, колокольчиками), а также с флоксами разных сортов контрастного окраса. Его нередко используют для создания композиций в стиле кантри. Соцветия Морского Петуха идеально подходят для срезки, они могут долго сохранять свою свежесть.