Жимолость съедобная "Бакчарская юбилейная"
Lonicera caerulea L.
Форма и крона
Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный.
Размер взрослого растения
1,5 - 2м.
Декоративность
Декоративна весь сезон.
Цветение и плоды
Плоды крупные сочные, удлиненно-овальной формы, темно-синего цвета с восковым налетом.
Зимостойкость
Зимостойкость высокая.
Размеры и цена
Остатки актуальны на: 27 апреля 2024, 15:08
Условия выращивания
Посадить кустики нужно на солнечном месте. Ягоды в этом случае будут крупнее и слаще, урожай – обильнее. Растению не повредит небольшая ветрозащита, особенно с северной и северо-восточной стороны. Для лучшего опыления все сорта жимолости желательно располагать на одном участке (рядами, куртинами), но следить, чтобы площадь питания каждого экземпляра составляла не менее 2 м². Почвы культура любит рыхлые и влагоемкие, но не терпит подтопления грунтовыми водами. В последнем случае нужно предусмотреть дренаж.
Особенности агротехники
Жимолость из удобрений предпочитает органику. Минимум ведро перегноя (компоста) нужно положить в лунку при посадке. Плодоносящие кусты рекомендуют подсыпать органикой раз в два года, под зиму или ранней весной. Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения. Ягоды будут крупнее и сочнее, если жимолость регулярно поливать. Кустарник любит мульчирование – летом мульча предупреждает пересыхание почвы, зимой предохраняет корни от вымерзания. Весной жимолость рекомендуют чистить от поврежденных веток, если нужно, прореживать. Кусты должны хорошо проветриваться и получать достаточно света, тогда они будут лучше плодоносить. Чтобы защитить урожай ранних ягод от птиц, кусты можно накрыть легкой сеткой.
Использование
Жимолость ценится за сверхраннее дружное созревание, ежегодный богатый урожай и просто очень вкусные и полезные ягоды, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети. Ягоды действительно очень ценные, особенно потому, что они после зимнего витаминного «голодания» первыми появляются на нашем столе. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. В них содержатся P-активные полифенолы, среди которых много антоцианов. Именно они обуславливают интенсивную тёмно-синюю окраску сока и ягод, а также (уже доказано) оказывают омолаживающее действие на организм. Сахар в плодах жимолости содержится в форме, наиболее усваиваемой, это значит, что их могут употреблять люди, страдающие диабетом. В плодах также обнаружены диетические вещества сорбит и инозит, высокое содержание фосфора, калия, железа, микроэлементов. И самое главное – доказано, что плоды жимолости выводят из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, которые в условиях нынешней экологической обстановки отрицательно сказываются н