Часы работы с 9:00 до 20:00
Ярославль, Полушкина роща, 9

Актинидия коломикта "Мармеладка"

Actinidia kolomikta

СайтАрхив

Да

Форма и крона

Листопадная лиана.

Размер взрослого растения

Куст среднерослый. 3-4 м

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Сорт среднепозднего срока созревания.

Зимостойкость

Зимостойка.

Условия выращивания

Для посадки необходимо тёплое, защищённом от сквозняков место.

Особенности агротехники

Актинидию коломикта нужно высаживать в затенённых солнечных местах. Почва может быть суглинистая, дренажная, достаточно влажная, но застоя воды не должно быть. При выкапывании ямы, нужно придерживаться размеров: вширь до шестидесяти сантиметров, в глубину не менее семидесяти сантиметров. В посадочную яма вниз всыпаете для дренажа гальку или кусочки битого кирпича, добавляете удобрения и древесную золу. Засыпаете и уплотняете почву, оставляя корневую шейку сверху, хорошо полить. Молодые саженцы не должны быть под палящим солнцем, лучше их укрыть. Обрезка проводится в начале зимы при засыпании куста либо в конце зимы, пока не началось движение сока. Вырезают загущённые, повреждённые и сухие ответвления. Омолаживание проводят на восьмой год, заменяя старую ветвь на молодой побег.

Использование

Длина овального, сжатого с боков плода 1,8 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупоокругленные, с глубокой воронкой. Окраска оливково-зеленая, иногда с румянцем. Поверхность глянцевая, от основания бугристая. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Плоды можно использовать сырыми, добавляют в выпечку, желе, салаты, могут быть высушенными. Можно замораживать, мариновать, делать вина и наливки, джемы или мармелад.