Часы работы с 9:00 до 20:00
Ярославль, Полушкина роща, 9

Груша обыкновенная "Чудесница"

Pýrus commúnis

Форма и крона

Крона пирамидальная.

Размер взрослого растения

До 3 метров.

Декоративность

Во время цветения и плодоношения.

Цветение и плоды

Зимний сорт.

Зимостойкость

Морозостойка.

Размеры и цена

Высота: 100-125 см
Упаковка корневой системы: 10-12 л
1060
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 18 апреля 2024, 16:31

Условия выращивания

Под насаждения груши предпочтительнее отводить южные, юго-западные и юго-восточные склоны. Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин). Оптимальны для груши: супесчаные и суглинистые почвы, реакция pH: 4,5-6,5 нейтральная. Груша легче переносит слабокислые и кислые почвы, но совершенно не переносит высокой щелочной реакции. Кислотность почвы способствует устойчивости груши к парше, уровень грунтовых вод: не выше 2,0 м. Посадочная яма: ширина 80-100 см, глубина 60-80 см. Корневая шейка груши, т. е. место перехода от ствола к корням, должна быть на 6 см выше уровня почвы сада. При более глубокой посадке может быть подсыхание концов ветвей и задержка вступления груши в плодоношение.

Особенности агротехники

После посадки проводят формирующую обрезку. Весной после посадки однолетки обрезают на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев все разветвления до высоты 50 см удаляют, проводник укорачивают на 40 см от верхней боковой ветви нижнего яруса, состоящего из 4-6 ветвей, для формирования следующего яруса из 3-4 ветвей. Груша нуждается в отгибании побегов до горизонтального положения. В мае или июне при достижении длины побегов 15 см их отгибают до горизонтального положения, применяя прищепки. Во второй половине лета побеги пригибают с помощью шпагата. Весной второго года побеги, образовавшие острый угол отхождения, вырезают. Проводник укорачивают на высоте 40 см от верхней ветви предыдущего яруса. На третий год после посадки и в последующие на горизонтальных побегах оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см. Более сильные побеги длиной 40-50 см обрезают на несколько глазков от их основания. Слишком сильные побеги вырезают на кольцо. Проводник также укорачивают до 40 см. При формировании

Использование

Плоды у «Чудесницы» крупные – от 140 до 210 граммов. Поверхность груши гладкая, кожица тоже гладкая, маслянистая, на ощупь имеет небольшой восковой налет. Зрелые плоды яркие, зелено-желтые с розоватым бочком. Мякоть у «Чудесницы» кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая. На вкус — сочная без вязкости и терпкости, с незначительным количеством грануляций, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла по пятибалльной шкале.