Часы работы с 9:00 до 20:00
Ярославль, Полушкина роща, 9

Груша обыкновенная "Ириста"

Pyrus communus

Форма и крона

Крона редкая, обратнопирамидальная.

Размер взрослого растения

Дерево среднерослое.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Раннеосеннего срока созревания.

Зимостойкость

Сорт высокозимостойкий.

Размеры и цена

Высота: 80-125 см
Упаковка корневой системы: 5-7,5 л
1040
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 29 марта 2024, 10:59

Условия выращивания

Местоположение: солнце. Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Особенности агротехники

После посадки проводят формирующую обрезку. Весной после посадки однолетки обрезают на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев все разветвления до высоты 50 см удаляют, проводник укорачивают на 40 см от верхней боковой ветви нижнего яруса, состоящего из 4-6 ветвей, для формирования следующего яруса из 3-4 ветвей.Груша нуждается в отгибании побегов до горизонтального положения. В мае или июне при достижении длины побегов 15 см их отгибают до горизонтального положения, применяя прищепки. Во второй половине лета побеги пригибают с помощью шпагата. Весной второго года побеги, образовавшие острый угол отхождения, вырезают. Проводник укорачивают на высоте 40 см от верхней ветви предыдущего яруса.На третий год после посадки и в последующие на горизонтальных побегах оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см. Более сильные побеги длиной 40-50 см обрезают на несколько глазков от их основания. Слишком сильные побеги вырезают на кольцо. Проводник также укорачивают до 40 см.

Использование

Плоды средней массой 155 г, широкогрушевидные, правильной формы. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная - на большей части плода полосатая, розовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.