Груша обыкновенная "Выставочная"
Pyrus communus
Форма и крона
Широкообратнопирамидальная крона, средней загущенности.
Размер взрослого растения
Дерево среднерослое.
Декоративность
Декоративна весь сезон.
Цветение и плоды
Съёмная зрелость в начале октября.
Зимостойкость
Относительно высокая морозостойкость.
Размеры и цена
Остатки актуальны на: 29 марта 2024, 10:59
Условия выращивания
Плоды крупные, широкогрушевидные, средней массой 220-240гр. большие — до 350гр. Кожица средней толщины, прочная, при созревании золотисто-желтая в ярком малиново-красном румянце на значительной части плода. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сладкая, с легким ароматом, хорошего вкуса.
Особенности агротехники
После посадки проводят формирующую обрезку. Весной после посадки однолетки обрезают на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев все разветвления до высоты 50 см удаляют, проводник укорачивают на 40 см от верхней боковой ветви нижнего яруса, состоящего из 4-6 ветвей, для формирования следующего яруса из 3-4 ветвей.Груша нуждается в отгибании побегов до горизонтального положения. В мае или июне при достижении длины побегов 15 см их отгибают до горизонтального положения, применяя прищепки. Во второй половине лета побеги пригибают с помощью шпагата. Весной второго года побеги, образовавшие острый угол отхождения, вырезают. Проводник укорачивают на высоте 40 см от верхней ветви предыдущего яруса.На третий год после посадки и в последующие на горизонтальных побегах оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см. Более сильные побеги длиной 40-50 см обрезают на несколько глазков от их основания. Слишком сильные побеги вырезают на кольцо. Проводник также укорачивают до 40 см.
Использование
Плоды крупные, широкогрушевидные, средней массой 220-240гр. большие — до 350гр. Кожица средней толщины, прочная, при созревании золотисто-желтая в ярком малиново-красном румянце на значительной части плода. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сладкая, с легким ароматом, хорошего вкуса. Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.