Ирга канадская
Amelanchier canadensis
Форма и крона
Прямостоячая культура с широкой овальной кроной.
Размер взрослого растения
Декоративный кустарник – от 2-х до 7-мм.
Декоративность
Особенно декоративна во время цветения и осенью.
Цветение и плоды
Плоды тёмно-пурпурные, с сизым налётом.
Зимостойкость
Зимостойкость высокая.
Размеры и цена
Остатки актуальны на: 18 апреля 2024, 16:31
Условия выращивания
Малотребовательна к почве и влажности. Хорошо растет на известковых почвах, выносит небольшое засоление. Светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума. Выдерживает сильное затенение и затопление. Однако, чтобы растение красиво и пышно цвело и давало урожай ягод с превосходной сахаристостью, надо размещать её на открытом, хорошо освещаемом в течение дня участке. Расстояние между растениями в группах не менее 2-3 м. В посадочную яму вносят ведро перегноя, 0.5 кг суперфосфата и 100-150 г извести. Оптимальная кислотность — pH 6.5-7. После посадки полив 1-2 ведра на растение.
Особенности агротехники
Через год, весной под растение вносят 50 г аммиачной селитры, а осенью 100 г суперфосфата 50 г калийной соли. Затем подкормки проводят раз в 2-3 года, несколько увеличив норму. В засушливую погоду поливают 1-2 раза в месяц. Весной вырезают сухие и поломанные ветви и излишнюю корневую поросль.
Использование
В Северном полушарии широко известно и популярно декоративное растение ирга канадская. Его ещё называют северным виноградом или винной ягодой, так как из неё готовят вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Цветёт ирга канадская поздней весной крупными белоснежными цветами. Бутоны держатся недолго, от недели до 10 дней. Отдельные цветки собраны в поникающие кисти по 5-12 штук. Особенно хорошо они сочетаются с красноватыми молодыми побегами. Почти каждый цветок образует завязь, поэтому ирга относится к числу щедро плодоносящих растений. Плоды сочные, пресно-сладкие 8-15 мм в диаметре, синевато-черные с нежной кожицей и восковым налетом по 6-12 шт. в кисти. В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Широко употребляется в пищу как в свежем виде, так и в переработанном: из них можно готовить натуральные, но лучше купажированные соки, компоты, варенье, повидло.