Часы работы с 9:00 до 20:00
Ярославль, Полушкина роща, 9

Клюква крупноплодная "Macfarlane", Мак Фарлен

Vaccinium macrocarpon Macfarlane

Форма и крона

Вечнозеленый кустарник с тонкими побегами.

Размер взрослого растения

Высота - 25 - 30см.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Средний вес плодов в 0,7-1,8 гр.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

Высота: 15-40 см
Упаковка корневой системы: 2-3 л
619
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 28 марта 2024, 14:03

Условия выращивания

Для посадки лучше выбирать солнечное и незаболоченное место. Основным условием успешного выращивания клюквы является повышенная кислотность почвы (оптимально рН - 3,5-4,5). Лучший грунт для клюквы - верховой сфагновый кислый торф. Если нет верхового торфа, то берут любой другой, но тогда в него добавляют серу (40-60 г на 1 кв.м). Необходимо при посадке и в дальнейшем один раз в два-три года проливать грунт подкисленной водой (10 л воды на 1 кв.м). Для этого используются лимонная или щавелевая кислота - 1 чайная ложка на 3 л воды, уксусная или яблочная (9%-ная) - 100 г на 10 л воды, а еще лучше электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота) - 50-100 мл на 10 л воды. К плодородию грунта клюква нетребовательна, но на невысокие дозы минеральных удобрений, особенно при дробном - 2-3 раза за вегетацию - внесении, отзывается хорошо. Очень эффективны для нее азотосодержащие удобрения, но их используют лишь до августа. При выборе калийных удобрений избегают хлорсодержащие: хлористый калий, кали

Особенности агротехники

Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником. Начиная с 5-6 года плантация может сильно загущаться. Используют прореживание полосами – через равные промежутки обрезают клюкву на высоте 2-3 см.

Использование

Мак Фарлен - крупноплодный, поздний сорт клюквы. Плоды созревают в октябре. Плоды округло-конической формы, плотные, пригодны для дальних перевозок. Цвет: темно-красный с восковым налетом. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легким ягодным ароматом. Мякоть плотная. Употребляют в свежем, замороженном, моченном и сушенном вариантах. Клюква обладает полезными для организма веществами (органические кислоты, пектины, витамины, микроэлементы).