Вишня обыкновенная "Тургеневка"
Cerasus vulgaris Mill
Форма и крона
Листопадное дерево. Крона среднезагущенная, приподнятая, по форме — обратнопирамидальная.
Размер взрослого растения
Высота до 3,5м.
Декоративность
Декоративна в период цветения.
Цветение и плоды
Лепестки белые. Цветение проходит в средние сроки (12 — 15 мая).
Зимостойкость
Уровень зимостойкости достаточно высокий.
Размеры и цена
Остатки актуальны на: 29 апреля 2024, 09:32
Условия выращивания
Предпочитает легкие и средне суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Особенности агротехники
Сажать вишни лучше весной. Посадочные ямы, как правило, готовятся уже с осени. При посадке берите расстояние между растениями около 3 м. Для перекрестно опыляемых сортов учитывайте возможность перекрестного опыления. Для этого придется посадить в общей сложности не менее 4 сортов вишни. Их размещают в саду по схеме 2,5 х 3 м при высоких деревьях и при 2,5 х 2 м при низких. Исключением являются самоопыляемые сорта. ВАЖНО: Известь и азотные удобрения в посадочную яму не вносят, чтобы не повредить корни! Обрезайте вишню ранней весной за три недели до набухания почек. Начинают формировать крону сразу после посадки. Формировать крону начинайте с высоты штамба, ниже 40 см высоты не должно быть ветвей и поросли. Выше штамба формируют около 7 ветвей, которые вы оставляете как скелетные в ходе обрезки. Размещайте скелетные ветки по стволу равномерно. Нижний ярус — три ветви, второй — две, выше — одиночная ветка. При этом надо вырезать центральный проводник над одиночной веткой. Остальные мешающие ветки вырезают на кол
Использование
Плоды вишни Тургеневка крупного размера (масса — 4 — 5 г, высота — 2,1 см, ширина — 2 см, толщина — 1,8 см), широкосердцевидной формы, с округлой верхушкой и средней воронкой. Кожица созревших экземпляров окрашена в темно-бордовый цвет. Мякоть плотная, сочная, по окраске — темно-красная, на вкус — сладко-кисловатая. Тургеневка — частично самоплодная вишня, опылители: Любская, Мелитопольская радость, Молодежная, Фаворит.Использование: в плодах вишни содержатся органические кислоты, микроэлементы, макроэлементы, а также пектиновые вещества, сахара, витамины, фолиевая кислота. Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры.