Яблоня домашняя "Грушовка Московская"
Malus domestica
Форма и крона
Дерево с разветвленной кроной, которая в молодом возрасте имеет пирамидальную форму.
Размер взрослого растения
До 8м.
Декоративность
Декоративна во время цветения.
Цветение и плоды
Летний сорт.
Зимостойкость
Зимостойкость очень высокая.
Синонимы
Сладчина, Спасовка, Садова, Пеструшка, Скороспелка, Грушовка красная.
Размеры и цена
Остатки актуальны на: 2 мая 2024, 15:38
Условия выращивания
Место посадки - солнечный пригорок, закрытый от ветра. Почвы для яблони — супесчаные и глубокие суглинки.
Особенности агротехники
Яблоня чувствительна к губительной близости грунтовых вод. Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные Совет: Если грунтовые воды всё-таки угрожают посадкам,— надо выкопать водоотводные канавы рядом с плодоносными деревом. Алгоритм посадки: Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.Дно ямы разрыхлить, не вынимая грунт.На дно выложить жестяные банки.Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты. Из досыпанной земли формируется холмик.Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50см.Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.Корни присыпают землёй, всё время осторожно утрамбовывая её, так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5см.Саженец фиксируют к вбитому колышку полиэтиленовым шпагатом.Перв
Использование
Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета.Вкус плодов кисло-сладкий, ароматный, иногда с ярко выраженной кислинкой. Плоды этого сорта не подлежат заготовке без переработки, так как имеют срок хранения не более 60 дней.Яблоки имеют прекрасные вкусовые качества и многовариантность переработки (варенье, джемы, соки, пастила, детское питание, плодовое вино, сухофрукты. Для Грушовки Московской лучшими опылителями являются: Коричное, Папировка, Бельфлёр-китайка, Антоновка.